ХАССП в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ)
ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей. При внедрении такой программы на практике должны соблюдаться принципы, лежащие в основе ХАССП. Они должны обязательно применяться при создании данной системы.
Этапы внедрения ХАССП в ДОУ:
- Проведение мероприятий по детальному анализу опасных факторов. Такой анализ выполняется методом оценки всех возможных рисков на протяжении жизненного цикла пищевых продуктов. Кроме того при анализе выполняется оценка вероятности рисков и вырабатываются меры по их профилактике с целью предотвращения опасных факторов и сведения их воздействия к минимуму.
- Выявление критических точек контроля.
- Мероприятия по определению и установлению критических границ для каждой выявленной критической точки контроля. На данном этапе происходит формирование допусков и лимитов, которые не должны превышаться или нарушаться.
- На этой стадии разрабатываются и определяются мониторинговые процедуры критических точек контроля. Такие процедуры предполагают осуществление жесткого контроля, организацию систему наблюдения, инспектирование, регулярный анализ и другие виды надзора над технологическим процессом.
- На следующем этапе разрабатываются корректирующие мероприятия и действия. Они должны быть предприняты в тех случаях, когда система мониторинга и контроля выявила превышение или нарушения допустимых пределов в той или иной критической точке.
- Организация системы документального оформления и учета всех параметров системы ХАССП в ДОУ. Разработанные документы должны выступать в качестве доказательства факта нахождения производственного цикла по приготовлению блюд для детей под постоянным контролем и наблюдением.
- Устанавливаются процедуры проверки документации ХАССП в ДОУ. Регламентируется частота таких проверок, их содержание.
Важным моментом при работе системы ХАССП в детских дошкольных образовательных учреждениях является требование к поставщикам продуктов и пищевого сырья, которые в обязательном порядке должны пройти лицензирование.
Практические результаты внедрения ХАССП
Практическое внедрение программы ХАССП
обеспечивает следующие результаты:
- гарантируется системный подход к мероприятиям по обеспечению пищевой безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях;
- наблюдается резкое уменьшение количества продуктов, несоответствующих требованиям пищевой безопасности;
- своевременное проведение профилактических и предупреждающих мероприятий;
- разумное распределение ответственности должностных лиц, поставщиков продуктов за пищевую безопасность;
- возможность заострения пристального внимания на контрольных критических точках.