ХАССП в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ)

ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей. При внедрении такой программы на практике должны соблюдаться принципы, лежащие в основе ХАССП. Они должны обязательно применяться при создании данной системы.

Этапы внедрения ХАССП в ДОУ:

  1. Проведение мероприятий по детальному анализу опасных факторов. Такой анализ выполняется методом оценки всех возможных рисков на протяжении жизненного цикла пищевых продуктов. Кроме того при анализе выполняется оценка вероятности рисков и вырабатываются меры по их профилактике с целью предотвращения опасных факторов и сведения их воздействия к минимуму.
  2. Выявление критических точек контроля.
  3. Мероприятия по определению и установлению критических границ для каждой выявленной критической точки контроля. На данном этапе происходит формирование допусков и лимитов, которые не должны превышаться или нарушаться.
  4. На этой стадии разрабатываются и определяются мониторинговые процедуры критических точек контроля. Такие процедуры предполагают осуществление жесткого контроля, организацию систему наблюдения, инспектирование, регулярный анализ и другие виды надзора над технологическим процессом.
  5. На следующем этапе разрабатываются корректирующие мероприятия и действия. Они должны быть предприняты в тех случаях, когда система мониторинга и контроля выявила превышение или нарушения допустимых пределов в той или иной критической точке.
  6. Организация системы документального оформления и учета всех параметров системы ХАССП в ДОУ. Разработанные документы должны выступать в качестве доказательства факта нахождения производственного цикла по приготовлению блюд для детей под постоянным контролем и наблюдением.
  7. Устанавливаются процедуры проверки документации ХАССП в ДОУ. Регламентируется частота таких проверок, их содержание.

Важным моментом при работе системы ХАССП в детских дошкольных образовательных учреждениях является требование к поставщикам продуктов и пищевого сырья, которые в обязательном порядке должны пройти лицензирование.

 

 

          Практические результаты внедрения ХАССП

 

Практическое внедрение программы ХАССП

обеспечивает следующие результаты:

  • гарантируется системный подход к мероприятиям по обеспечению пищевой безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях;
  • наблюдается резкое уменьшение количества продуктов, несоответствующих требованиям пищевой безопасности;
  • своевременное проведение профилактических и предупреждающих мероприятий;
  • разумное распределение ответственности должностных лиц, поставщиков продуктов за пищевую безопасность;
  • возможность заострения пристального внимания на контрольных критических точках.