Рабочий лист ХАССП МБДОУ №29

Этап процесса (технологическая операция):

01 – Температура в морозильных камерах -18 С

  1. Температура в холодильных камерах +4, +2 С
  2. – Сроки хранения ( годности)
  3. – Товарное соседство

Тип опасности: Ф, Х, М, А

Описание опасного фактора: опасность роста патогенных микроорганизмов и превышение из-за накопления норм безопасности. Перекрестное загрязнение может привести попаданию в пищевую продукцию не характерных веществ, что также может привести к нарушению норм безопасности.

Контролируемые параметры: Температура в холодильных, морозильных шкафах и камерах, определение мест хранения, соблюдение товарного соседства в соответствии с  «Инструкцией по

транспортированию, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Рабочие пределы: Для холодильных камер +4, +2С, для морозильных камер не выше — 18С.

Сроки хранения резервируются в соответствии с «Инструкцией  по транспортированию, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Критические пределы: Для холодильных камер выше + 6С, для морозильных камер не выше -18С, для охлажденных продуктов соседство продуктов готовых к употреблению с продуктами, подразумевающими термическую обработку. Целостность упаковки.

Описание мер (средств) контроля, нормативные документы: основными документами регламентирующим данную деятельность «МБДОУ №29» «Программа производственного контроля» и  «Инструкция по транспортированию, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов»

  1. Завхоз на начало смены проходит с контролем мест хранения сырья и продукции, визуально определяя наличие отклонений в условиях хранения.

2.Отдельно регистрируется температура холодильных и морозильных камерах.

  1. Скоропортящиеся продукты должны обязательно контролироваться на сроки годности с учетом резерва на кулинарную обработку.
  2. На основании полученной информации кладовщик принимает решение о необходимости принятия дополнительных мер или дополнительном информировании технолога или вышестоящее руководство. Периодичность мониторинга: в начале каждой смены

Записи по мониторингу: Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

Ответственный: завхоз.

Действия в случае нарушений критических пределов: изоляция/ маркировка опасной продукции, оповещения повара, дозаказ необходимой продукции.

Процедуры проверки, ответственные:

1.Завхоз: оперативный контроль.

  1. Плановые внутренние проверки.